Князь Михаил Петрович Волконский Жмурка ок. 1540 д

Святослав Бойко
Князь Михаил Петрович Волконский «Жмурка» (ок. 1540 — до 1610) — голова сотенный и воевода в правление царей Фёдора Иоанновича и Бориса Фёдоровича.
Биография

Представитель княжеского рода Волконских. Единственный сын князя Петра Ипатовича Волконского. Рюрикович в XIX поколении. Сестра — Антонида Волконская (ок. 1542—1617), жена князя Фёдора Ивановича Хворостинина (ум. 1608).

В марте 1591 года — голова при воеводе Якове Михайловиче Годунове в Новосили. В августе того же года после изгнания крымской орды из пределов Московского государства князь М. П. Волконский был отправлен вторым воеводой в южную крепость Крапивна. Оттуда он был переведен головой к воеводе Ивану Григорьевичу Волынскому в Новосиль.

В 1592 году князь служил головой в Пронске и Туле. В 1596-1597 годах — первый голова в Тобольске. В декабре 1597 года по царскому указу был вызван в Москву.

В 1599-1600 годах — голова сотенный в Алатыре. В 1600 году Михаил Петрович Волконский «Жмурка» был назначен воеводой в Астрахань. В 1601 году — воевода в Шацке, откуда был отправлен в Ливны, чтобы сопроводить до границ крымских гонцов. В 1603—1604 годах — воевода в Ливнах.
Семья

Был женат на Марии Ивановне (? — 1612), от брака с которой оставил трёх сыновей, которые были бездетны:

    Владимир
    Лев (ум. после 1633), рында и воевода
    Иван (ум. после 1649), воевода.