Россини

Лев Болеславский
1

Ало, ало
Засверкало
Покрывало
Карнавала!
Bello, bello!
О, как тело
Завертела
Тарантелла!
Джоаккино шел вприпрыжку
Через пьяццо, через пьяццо,
Как бамбино, как мальчишка,
Чуть похожий на паяца.
Ритмы, ритмы клокотали
В молодой груди маэстро,
В дали, в дали, словно в шквале,
Вон рвались из клетки тесной!
Не ищите смысл сокрытый
Тут и там в моем клавире.
Все искусство – радость ритма
И разлет мелодий в мире!
Петь! Пускай потом другие
Философию находят
В нестихающей стихии
Нескончаемых мелодий!

2

– Чудной жизни половина
За плечами, Джоаккино.
Но скажи нам, отчего
Очарованной Европе
Ты не даришь больше опер,
Иль померкло волшебство?
Отчего молчишь, маэстро?
Блещут струнные оркестра,
И турецкий барабан
Ждет удара, слова дара!
Спой же, лебедь из Пезаро,
Новой славой осиян!
–Ах, оставьте уговоры!
Баста. Грацио, синьоры!
Минул век мой навсегда.
Рвутся новые на смену.
Надо вовремя со сцены
Удаляться, господа.
– Но, маэстро, разве ныне
Равен кто-нибудь Россини?
Разве кто-нибудь еще
Столь блистательно и щедро
Счастье выплещет в крещендо,
Обольщая горячо?!
– Но позвольте, ныне в моде
Мастера иных мелодий...
–Ну и что же! Не всегда,
Джоаккино, то, что ново,
Лучше старого...
– Сурово
Судит время, господа.
Ах, средь шума и сумбура
Дай нам Бог хоть увертюрой
Сквозь века протиснуть весть
Об улыбке и о страсти,
О гармонии и счастье...
Vita nostra brevis est.

1981