Нева бежит, вольна и влюблена

Марина Царь Волкова -2
Тихий свет над Невой. Колокольные звоны
За вечерней зарёй уплывают в закат.
А на яблонях новые рдеют бутоны.
Я не слышу – предчувствую их аромат,
Он – всегда о любви. Лишь чуть-чуть о разлуке.
Он – о нежности, значит, всегда о Тебе.
А мосты простирают могучие руки
К небесам, замирая в беззвучной мольбе.
И слова из письма, и шаги по брусчатке -
Всё минувшее Город в ладонях хранит.
Мы ныряем в Весну и в Любовь без оглядки.
…Там, где волны целуют холодный гранит,
Где Нева, силясь снять вековые оковы,
Поднимается к небу своей синевой,
Ветер шепчет своё сокровенное слово
И сияющий Ангел летит надо мной.


***

Нева бежит, вольна и влюблена,
Прекрасная в своём движенье плавном.
Как часто мы молчим о самом главном!
Душа предвечной нежностью полна.

А Город умывается дождём,
Цветочным улыбаясь снегопадам.
И верится: всё будет так, как надо,
И мы слова заветные найдём.

Смотри, опять сирень в моё окно
Душистые протягивает кисти,
И клёны разворачивают листья.
Нам встретиться с тобою суждено

На набережной в самый светлый час,
Лишь только смолкнут все дневные звуки.
И больше слов любых – глаза и руки,
Когда нас кружит самый дивный вальс.


***

Город спит в плену сирени, звуков громких нет,
И гранитные ступени лижет лунный свет.
Снова ветры синь колышут сказочной реки,
А Нева не спит и дышит, ночи вопреки.
Сколько снов – неясных, зыбких - бродит среди нас!
Я одной твоей улыбки жду в полночный час,
Одного лишь только слова, взгляда, рук родных.
Улетает с ветром снова вдаль случайный стих.
Всадник облачный несётся окоёмом вдаль.
Скоро, скоро мир проснётся, белую вуаль
Ночи майской сбросит томно с милого лица,
Станут алыми колонны царского крыльца.

Небо – лентой голубою, в цвет любимых глаз.
Мы встречаемся с тобою в этот чудный час.
На Дворцовой чьи-то тени празднуют рассвет.
Город спит в плену сирени, звуков громких нет…


***

Он триста лет стоит, мой дивный Град,
Но май - всего лишь точка для отсчёта,
Не три, а сто веков здесь ждут кого-то -
Того, кому Он будет очень рад.

И в пышном разноцветии Весны
Я тысячи иных вдыхаю вёсен,
А в брызгах невских - запах древних сосен.
Нам с ним одни и те же снятся сны:

Легко бегут по Ладоге ладьи,
На парусах - приветный лик Светила...
Ты тоже помнишь, как всё это было?
Об этом - песни светлые твои.

А на бульварах яблоневый снег,
На лепестки закатный свет ложится.
Тот чудный мир однажды возвратится,
Мы встретимся. Пройдёт всего лишь век.