Фёдор Иванович Мерин Волконский ум. около 1630

Святослав Бойко
Фёдор Иванович Мерин Волконский (ум. около 1630) — князь, стольник (1613), голова и воевода, единственный сын князя Ивана Тимофеевича Волконского.
Служба

Зимой 1604/1605 года князь Фёдор Иванович Мерин Волконский был послан на смену воеводе, князю Михаилу Самсоновичу Туренину, стоявшему под Новосилем. В 1604-1605 годах — воевода в Белгороде.

Зимой 1607/1608 года князь Ф. И. Волконский был отправлен царем Василием Шуйским против литовского полковника Александра Лисовского во главе сторожевого полка. После этого он попытался помешать подходу Лжедмитрия II к Москве, но безрезультатно.

В 1610/1611 годах, будучи одним из воевод Ярославля, князь Ф. И. Мерин Волконский присоединился к Первому народному ополчению. После убийства Прокопия Ляпунова воевода князь Фёдор Волконский покинул подмосковный табор и вскоре перешел во Второе ополчение. В 1611 году руководил Пушкарским приказом.

В 1613 году после избрания на царство Михаила Фёдоровича Романова князь Фёдор Иванович Мерин Волконский был пожалован в царские стольники.

В 1614 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровича князь Фёдор Иванович Мерин Волконский был отправлен в Елец для верстания и переписи детей боярских.

В 1618 году князь Ф. И. Мерин Волконский участвовал в боях с польским королевичем Владиславом Вазой, исполняя обязанности третьего воеводы большого полка, которым командовал князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский.

В 1619 году — воевода в Кашире.

В 1620 году был судьёй в Челобитном приказе.
Семья
Князь Фёдор Иванович Мерин Волконский был женат на Марфе Владимировне, от брака с которой имел трёх сыновей: Фёдора (ум. 1665), Петра (ум. 1649) и Ивана.