Апельсин

Иван Меркурьев
Апельсин по карману, считая круги,
Одиноко и грустно болтался.
Его дворник достал, оголил — апельсин
Как забрызжет свой сок по асфальту.

И жевал его дворник так жадно, как рысь,
Всё глодая несчастного зайца.
Долго мёл, ни минуты не глядя он ввысь,
Ведь обязан был дворник убраться.

Но закончились листья, и тот оробел,
Испугался, от страха опешив:
Коль дороги мести дворник счёл за удел,
То теперь он... судьбою отвержен?!

Растерявшись, он выронил корки из рук,
И они разбрелись под ногами.
Засмеявшись от счастья, — от грязи вокруг —
Дворник снова замёл по программе.

Будет дворник мести, не смотря в небеса,
Вновь мести всё с удвоенной силой.
А когда дометёт, то пойдёт на базар,
Наберёт на обед апельсинов.

Будет есть их, жевать, и опять апельсин
Всё забрызгает соком кислейшим.
И в карман апельсин он положит один,
Но забудет о плоде в дальнейшем...