Встретились два ветерана

Лана Свет 2
Встретились два ветерана,
Судьба свела их очень рано.
Мальчишки жили по соседству,
Одним мячом играли на футбольном поле.
За большим столом сидели вместе в школе.
Мечтали – вырастем, построим, освоим,
Насадим, обеспечим, достигнем…
Их 41 год настигнул.

И за ночь юноши взрослели
У мам, сестер виски седели,
Подростки возраст прибавляли,
У военкоматов добровольцы в очередь стояли.
За родину, за правду, за свободу!
И те мальчишки до 45-го за победу
Платили кровью.

Дождались повзрослевшие солдаты,
Скинуть с плеч винтовки,
С поясов патроны и гранаты,
Сменили их на ломики, лопаты.
И воплощались довоенные мечты.
Выжившим в огне войны
Житейские заботы не страшны.

Вначале дом родной и отчий край,
По Украине строили мосты,дороги и дома,
Поселки превращались в города.
И Целину сапог топтал, была и БАМагистраль.
А дома ждала их семья,
Где подрастали дочки, сыновья.
И поднималась из руин страна…

Витает в воздухе сирень
И под деревьями есть тень.
На лавочке сидят фронтовики.
Поморщились их щеки и виски
И трость дрожит их от руки.
Печаль печальнее вдвойне -
Их внуки, в нынешней войне,
Увы,на разной стороне.

Не скромненько живут виновники розбрата,
Шоколад жуют, вина Крыма пьют.
Им стала бизнесом война
И кара Божья не страшна.
Не понимают, что их внуки, дети
За слезы матерей и вдов в ответе.
За все воздастся им сполна,
Ведь кровь людская не вода!