Концерт Шопена

Лев Болеславский
Не скоро утро, сколько ни колдуй,
И руки я под голову кладу,
И в полутьму глаза я открываю...
Как без тебя прожить на свете мне?
Внизу бегут последние трамваи,
И тень окна на потолке играет
И веером проходит по стене.
Рывком встаю! К приемнику бегу,
По вспыхнувшей шкале вожу верньером,
Весь переполнен сумасшедшей верой,
Что голос твой я услыхать смогу!
Но где ловить? Все волны теребя,
Там кто-то лжет, и тявкают фокстроты,
И заглушает кто-то там кого-то, –
И нет в эфире места для тебя.
Но, раздвигая крики и шипенье,
Сквозь ложь, и все глушители, и тьму
Плывет так солнечно “Концерт” Шопена,
Что грязь не смеет приставать к нему!
...Ты помнишь, как всю душу, ослепя,
Играла мне тогда “Концерт” Шопена,
И, улыбнувшись мысли сокровенной,
Мне вдруг шепнула: “Я люблю тебя!”
...А век живет в предчувствии огня
И может он потребовать меня.
На складах где-то есть моя шинель
И в пирамидах для меня оружье,
И я уйду, как только будет нужно,
Туда, где неуместен наш Шопен.
Но все на свете горести стерпя,
Оглохший, – что там взрывы и шипенья! –
Я буду слушать музыку Шопена
И буду слышать: “Я люблю тебя!”

1961