Тихо

Валерия Нуар
Гуляют вечером два друга.
Темно и не видать ни зги.
Время с тобою как супруга:
Не торопись, постой, не мчи.

Моросью снег летит в лицо.
И даже тот, кому всё жарко,
Мгновение спустя, концов
От пиджака сводил к ушанке.

Второй оделся так легко,
Что можно даже удивляться,
Отрекшись слишком глубоко
Мыслями, у’шедшими шляться.

Один из них достал сигару;
Он ноги томно волочил
И воздух выдыхал туманом,
Его дым табака лечил.

Они пройтись и говорить
Решили так внезапно разом.
Один хотел приободрить,
И шутка показалась глазу.

Другой откинул в бок бычок,
И не попал он, куда метил.
Сигара быстро, как волчок
Упала. Мусор срикошетил.

И в переулке всё в тиши.
Первый угрюмо вдаль заглянет,
На тусклых фонарей лучи,
Держа цветок, что вскорь увянет.

С длинноволосым своим другом,
Он как мечтатель увлекает,
Кольцует мыслей вихри кругом.
Второй тихонечко внимает:
 
Его тень мысли не смущает,
Не перебить ему рассказа,
И в слов конец, как завещая,
Он говорит простую фразу:

«Посмотрят сонные лучи
В руках моих на ту гвоздику.
Зима – вопрос этой ночи;
Сегодня было слишком тихо…»


13.04.2018



Долго думала, выкладывать или нет это детище случайности.
Данное произведение родилось после того, как мне два моих друга рассказали о своей прогулке: 23.02.2018 у нас был сбор, где я подарила им гвоздики. После того, как мы разошлись, они еще долго гуляли. Завершением всего стало то, что один из них сказал "Зима - вопрос этой ночи" - это мне показалось очень романтичным.