Размышления о красоте

Адела Василой
Между красотой и её восприятием очень тесная диалектическая связь - её нет, когда некому воспринимать, и она больше того, что мы воспринимаем. Красота и есть выражение гармонии Вселенной - в Хаосе нет Красоты, она появляется только там, где возникает очаг кристаллизации, симметрии, упорядочения. И она множится, преломляясь и отражаясь... У меня как-то был спор с одним художником - он говорил, что в симметрии нет красоты, красота в ассимметрии. Это не так, я думаю. Красота в многообразии симметрии, в наличии множества её мельчайших "очагов" и видов. Если картина - всего лишь хаос цветных пятен, то она неинтересна - и мы начинаем искать в ней "очаги" упорядоченности, ищем симметрию, пока её не находим - хотя бы локальную, и чем больше таких очагов находим, тем интереснее её разглядывать и угадывать какой-то смысл. А если не находим, то мы просто бросаем это пустое занятие. А творить красоту - это высшая радость, которую способен испытывать человек, поэтому ради этого он способен забывать себя. Это стремление есть в каждом человеке от рождения - важно только не убить его равнодушием и презрением.