Непонятым поэтам

Николай Якушов
Мне наших жаль: непонятых поэтов,
Кто не донёс груз мыслей до людей;
Кто чувства упокоил в лазарете,
К читателям не отыскав путей.
Кто внёс сумятицу бессмысленную, чтобы
Мир поразить заумностью своей.
Как плыть в морском тумане, глядя в оба,
Бояся пониманья, как мелей…
Боясь в тумане выдуманных строчек –
Вблизи увидеть призрак маяка,
Что светит и бывалым днём и ночью
И даже всем «зелёным» морякам !
Мне жаль  других – непонятых поэтов –
Чьи книжки не прочитаны стоят;
И только пару записей при этом –
Лишь начинают абонентский ряд.
Ну для кого вы пишете, родные ?
Литературный испуская жар…
И для кого названья призывные
Одни читаются ( кто их читал!).
А дальше - слипшись краскою – страницы
Обнявшись, на расстреле как друзья –
Своею чистотой теряют лица,
Поскольку смысл их повторить нельзя !
Они стоят: чистёхоньки, как дети
После купанья, кто лепечет вслух
Слова, которые никто на свете
В смысл обратить не сможет: даже друг.

                *    *    *