Воспоминания

Алексей Кузнев
Теплоход, что по памяти ходит,
Вверх к истокам идёт сквозь туман.
Безмятежную гладь он тревожит,
Разгоняя нависший дурман.

Что за диво! Ведь с мостика вижу
Средь тумана свой город родной.
Подхожу я к причалу поближе
И ступаю на берег ногой.

Прогулявшись по улицам старым,
Удивлюсь, как прекрасен был вид.
Он в реальности, серым, печальным,
Представляет бетон и гранит.

Подойду я к кирпичному дому
И рукой проведу по стене.
Как же так? Всё до боли знакомо!
Я не верю, что снова во сне!

Буду яростно биться об стену,
Кирпичи разнося головой.
Мне плевать на кровавую пену,
Я желаю вернуться домой.

Где все живы, довольны, здоровы,
Где не знали про беды и смерть,
Не боялись людей незнакомых,
Где мы все не хотели стареть.

Прикоснусь на прощание к дому:
«Ты прости, но мне нужно идти»
И не знаю к добру иль к плохому,
Я отправлюсь вперёд по пути.

Нужно мчаться со временем диким,
Что по жизни мустангом летит,
И с безудержным, яростным криком
По бескрайним просторам бежит.