День Победы

Ирина Лавренова
Молча горькую пил иногда.
Говорил очень мало - по делу.
И людей сторонился. Беда,
Прикипевшая намертво к телу,

Отражалась в морщинах его.
День Победы. Весна. Ветераны
В орденах. Он один. Отчего?
Знали все - воевал. Как-то пьяным

Лишь обмолвился - где-то любовь
К немке Марте осталась в Берлине.
За неё - лагеря. Сколь годов
Вроде дома, а мысль на чужбине.

***

Как черёмуха нынче бела -
Обелиск осыпает цветами.
Фрау Марта вчера умерла,
Старый снимок сжимая руками...