Город Пошехонье в сердце моём

Лариса Коновалова
Две реки - две артерии Сога и Согожа,
А над ними мосты невесомо парят.
Здесь раскинулся город, знакомый давно уже
По мотивам души, ПОШЕХОНЬЕ - ГРАД.

С этим городом связана мамина молодость.
Здесь учились и жили во время войны,
В основном, одни девочки юного возраста,
Так на долго с родными разлучены.

В пед.училище шли семинары и лекции,
Собирались посылки и письма на фронт.
Над страною нависло всеобщее бедствие,
Похоронки в дома разносил почтальон.

Время было лихое, голодное, бедное.
На каникулы - несколько суток пешком.
Страшно было, в лесах укрывалис(я) беглые,
Но хотелось же к маме в родительский дом!

Прошли годы, война уже в прошлом, но в памяти
Пред глазами стоит белокаменный храм
И торговая площадь с большими рядами,
Придающая статусность всем городам.

Вот и мамочки нет уже, светлая память ей!
Но теперь в моём сердце горит маячок.
Между Согой и Согожей вижу я памятник:
Отпечатки судьбы, перекрёстки дорог.