Ночь в Оренбурге

Вера Арнгольд
У темной ночи ключи за пазухой
Звенят на шее до утра,
Шнурок лиловый, сиренью связанный,
На синем бархате-звезда.
Идешь холодными, насквозь пустынными,
Проулками,сам черт не брат.
С домов купеческих из старой глины
Лепные головы глядят.
Львы, куропатки и девы голые,
Привстав на цыпках, не дыша,
Следят, как тени ползут за оловом
С луной играя в антраша.
Грозит им ангел обесцвеченный
Над дверью крашеной, сухой,
А в небе ставят на подсвечники
Огни цветные вразнобой.
Мой милый путник, дыши жасминами,
Мечтай, люби и не спеши,
У юности - все ночи длинные
Для околдованной души.