Плацкарта

Славка Каминский
До кровеносных трубочек,
До нутряного звона
Люблю тебя, приступочек
Плацкартного вагона.

И боковую полочку
Коричневого цвета,
Маршрутную наколочку
Бумажного билета.

  А за окном "Закрыто на..."
  Поля в пушистом инее.
  И девушка стоит одна,
  Глаза весенне-синие.

Метель, как каша манная.
 - Есть закурить, сестричка?
Летит сквозь мглу туманную
Ночная электричка.

Кричат бабульки зяблые:
 - Картошечка с селёдочкой!
Спят пассажиры дряблые,
Накушавшися водочкой.   

  Судьба мне выдала расчёт -
  Я место взял сидящее.
  И жизнь моя начнёт отсчёт
  От станции "Пропащее".

Стучит об угол столика
Синюшное яичко.
И скатертью на столике
Газетная страничка.

Бледнеет неба полотно
Над полотном дороги.
Душе моей так холодно,
Что замерзают ноги.
 
  Кто знает - тот поймёт меня:
  Как страшно разувериться.
  Пусть чёрт и бог внутри меня
  Силёнками померятся.

Мы больше не увидимся.
Зачем нам больше видеться?
Ведь трудно, не увидевшись,
На что-нибудь обидеться.

А чтобы не соскучиться -
Хотелось бы отмучиться.
И чтобы не озлобиться -
Пора бы мне угробиться.

  Сгребу я грусть свою в кулак,
  И выйду в тамбур - "заперто" -
  То жизнь моя, как вурдалак
  Вцепилась в меня намертво.

И прозвенят по рельсинам
Колёса, вдаль катящие.
И градусы по Цельсию
Такие же бодрящие.

Кольнёт тоски иголочка
В предчувствии рассвета.
Поскрипывает полочка
Коричневого цвета.
 
  Но жизнь - не дура, не робей!
  Тоска на грусть помножится.
  И верю я - ну, хошь убей!
  Всё худо-бедно сложится.