Иван-дурак, или снова о сказке...

Николай Виноградов 6
Пером пишу строку вслед за строкой -
Опять спешу укрыться в старой сказке,
В стране Иванов, пусть и дураков,
Что недополучили в детстве ласки.

Но раз в герои выбрали мы их -
Среди героев не бывает бывших,
К ним Бог свой поворачивает лик,
Отмечены они бывают свыше.

На дураках и держится наш свет -
Они просты, добры, они всё могут,
И даже в сказках им препятствий нет,
Лишь стоит их отправить нам в дорогу.

Верёвкой подпоясанный, в лаптях,
Иван с горбушкой и с головкой лука
Уходит мир спасать. Ну не дурак?
А вот для нас его пример - наука!

И кто б ни повстречался на пути -
Готов с тем разделить горбушку хлеба,
И царство заодно ещё спасти...
Казалось бы, зачем? Что за потреба?

Богатство? Не положишь ведь в карман?
Царевна? А заштопает рубаху?
Так он - дурак! А сказка - ложь, обман!
Её в камин, а дурака на плаху! 

И тут опять - не как всё у людей!
Перед царём Иван встал на колени:
- Царь, пожалей! Царь, сказку пожалей!
Рассказывать что будешь ты царевне?

- Ему лишаться вскоре головы,
А он за сказку просит - не дурак ли?
В пути объелся, может, трын-травы?
Теперь давай разыгрывать спектакли.

Как на мозоль, на жалость не дави!
Найду я чем занять досуг царевны.
Вот ты мне лучше Змея излови!..
А ты, Иван, случайно, не блаженный?

Жил у меня в пруду один карась.
Брал мудростью..., но это тоже сказки.
А у тебя другая ипостась.
Пригоден больше ты для песни, пляски.

Так нет, туда же, дурень, остолоп!
За книжицу мы жизнь отдать готовы!
По мне же: опосля нас хоть потоп...
- Царь, пожалей! Останется хоть слово!
 
- Что за народ? Всем подавай конфликт.
С царями спорить - это же без толку!
Ну что, Иван? Я выношу вердикт:
Тебя в мужья, а книжицу на полку!

Пусть сказка - ложь, но в ней всегда урок!
Близка нам с детства доброты природа.
В неё шагни, переступив порог -
В ней часть души есть русского народа.
******