Два гроша

Людмила Миколина
За брошенные в кружку два гроша,
Я  слышу  вслед  себе – спасибо.
В кармане нищего нет ни шиша,
Лишь за спиной презренья глыба.

Он  неопрятен,  пахнет  дурно,
Смутит  любого  мрачный  вид.
Прохожие  осудят  его  бурно
За то, что потерял бродяга стыд.

Не  старый  вовсе  мужичонка,
Не инвалид, но явный побирушка.
Протянутая  к  милости  ручонка,
Согнулась как иссохшая горбушка.

Костлявость, угловатость всей фигуры -
Свидетельство нерегулярного питания.
Наверняка, пьёт алкоголь, а не микстуры,
Чтобы продолжить по судьбе скитания.

У  каждого из нас своя дорога:
Порою гладкая, а иногда в ухабах…
Быть выброшенным за черту порога -
Такое  испытание  не  для  слабых.