Последний бой

Алексей Горбунов 4
Григорию Кожевникову
погибшему неподалеку от
города Пружаны.
Посвящается
Отряд мальчишек через Пущу пробирался
И у опушки лесе деда увидал,
Тот возле дуба почерневшего склонялся,
И нежно ствол сухой ладонью потирал…
Сияло лето, в листьях ветер шевелился,
Звенели птицы, в небесах орел парил,
Вдруг на колени перед дубом опустился
Старик, и что –то тихо он проговорил…..
Спросили деда:
- Часом вы не заплутали?
Вам может плохо? Мы проводим вас домой!
А тот ответил:
- В сорок первом тут стреляли…
Здесь пулеметчик принял свой последний бой.
Удача в руку, коль нашли такого деда!
- Скажите, можете хоть, что - то рассказать?
Про Рокоссовского, про Гомель, про Победу!
Про то, как Минск и Брест пришли освобождать?
Но дед рассказывал про то, как оборону
Отряд держал. Он прикрывал полка отход.
Так было надо… у Войны свои законы.
И кто - то гибнет в битве, коль Война идет….
Сражались яростно, свинец калечил пущу,
Бойцы стояли, ни один не отойдет!
Все ближе немцы, и ложатся пули кучно,
А пулеметчик из дупла огонь ведет.
Ребята гибли, но не думали сдаваться,
Врагу казалось, путь пробили наконец!
Но только стоило фашисту приподняться,
Как пулемет плюет ему в лицо свинец!
Стреляли пушки, залпы танков громыхают,
Но как скала тот дуб, на Минск дороги нет!
Уже казалось не солдат, сам дуб стреляет,
Гася огнем своим закатный алый свет….
Я был мальцом, как вы… в овраге укрывался.
Солдат в крови был весь, но бился до конца….
В бою неравном он полсуток продержался
И пал в сражении под ливнем из свинца….
Идут… Идут года… Как много мы забыли….
Увы, про подвиге теперь не говорят.
Но пули той войны и нам сердца пробили,
И эти раны в душах памятью болят.
Старик поднялся и ушел не попрощавшись,
Мальчишки молча посмотрели деду вслед,
И каждый деда или прадеда старался
Припомнить….
Жаль, что дедов этих больше нет…
Смотрели парни через годы мирной жизни,
Как из дупла солдат смертельный бой ведет,
Он словно верный страж народа и отчизны,
Оставил нам свой вросший в древо пулемет.
Мальчишки деда провожали взглядом в спину,
Но на глаза ребят легла раздумий тень:
Мы в сорок пятом шли с Победою к Берлину,
Но победили в сорок первом, в летний день….
12,05,2018 год