Повесть о неизвестном герое

Иоанновна
Для кого-то может быть нелестно
Услыхать правдивый мой рассказ…
Повесть о солдате неизвестном,
Я тебе поведаю сейчас.

Это было лет тому уж тридцать,
Или, ошибаюсь, двадцать пять…
Только до сих пор та битва снится,
И ночами плачет его мать.

Он вернулся чёрный и уставший,
Будто прокопчённый от войны,
Так для всех героем и не ставший,
В том числе, и для своей страны.

Спрятал знак, полученный от НАТО,
Оценили подвиг лишь они…
И опять помчались у солдата
Будничные воинские дни.

Он правдивым рос, непримиримым,
За себя способным постоять…
Сыном был единственным, любимым,
Часто за него молилась мать.

Выпал жребий – воинская служба,
И пошёл контрактником служить…
Выжить, непременно выжить нужно,
Чтоб детей рождённых возрастить!

Говорили, что нужда прижала
Лезть под пули, чтобы стал богат,
Знает боль солдата только мама…
Слава Богу, что ты жив, солдат!

В эту ночь в посёлке приграничном
Долго не спалось его друзьям…
Был у них в гостях сержант и лично
Сдать оружье срочно приказал.

– Мы же не солдаты, миротворцы!
Для чего в палатке пулемёт?
Но солдат, без ложного притворства,
Возразил, что смерть своё берёт!

Не отдал оружия, а ночью
Вздрогнул лагерь от летящих пуль…
Убедились в мудрости воочию
И сержант и воинский патруль.

Только как теперь исправить дело?
Склад закрыт, ломают все замок.
А солдатик с пулемётом смело
Очередью ворога пожёг!

Он крутился, как волчок-игрушка,
И пока ребята подошли,
Уложила всех бандитов пушка,
Никого живыми не нашли!

Никогда бы не узнала мама,
Для чего её слёзы проливать?
Был солдат серьёзным и упрямым,
Не работать шёл, а воевать!

Но однажды в дом их позвонили.
Мать была одна, уехал сын.
Прибыли друзья, и ей о сыне
Рассказали, что их спас один!

До сих пор в архиве у солдата
Памятный от всех хранится знак…
Подрастут, поймут его ребята,
Для чего мы рисковали так…

Родина! Присягу отдавая,
Свято верят честные сыны,
Что лишь те солдаты побеждают,
Кто не ждёт награды от войны!