Свёрток

Ольга Лещинска
Ха! За каких нас держат дураков!
Я расскажу вчерашнюю вам байку.
Слонялись по орбитам поездов
В метро два неразлучных попрошайки.
У них был свёрток, что-то было в нём, –
Они сказали, что больной ребёнок,
И шли с немного странным малышом,
Скрывая под слоями из пелёнок
Его лицо. Держа одной рукой
Младенца, словно это деревяшка,
Другой рукой крестясь перед толпой,
Людей просил о милости бродяжка.
А свёрток неподвижен был и нем,
Как будто их дитя окаменело.
Им кто-то сто рублей дал, и затем
Родители ушли походкой смелой
В другой вагон, чтоб жалость пробуждать,
Чтоб души и сердца от слёз распухли,
А в свёртке будет брёвнышком лежать
Ребёночек больной... вернее, кукла!