Боль победная

Виктор Герцвольф
   (в минуту молчания)

Ах, какая вокруг разлилась тишина! –
положила мне руки на плечи
и все боли мои и твои, мать-страна,
нежно-нежно безмолвием лечит…

Отгремели бои… Время боли хранит
всех архивов огромной Отчизны,
но в сердцах нет брони, – пропитались они
этой болью в победные тризны.

Вот семьёй мы сидим… Не дожил до седин
мой отец, мир и дом защищавший, –
сколько жизней он спас! – но фашистский фугас
жизнь его оборвал в одночасье.

И в свои сорок шесть он, свободу и честь
сохранив до последней минуты,
завещал их семье и великой стране,
мир спасавшей от нечести лютой…

Пусть всё в сейфах сгниёт, но душа сбережёт,
не позволит над правдой глумиться! –
боль хранящий народ никогда не солжёт, –
честь его – жить и мирно трудиться!..

Ах, какая вокруг разлилась тишина! –
положила мне руки на плечи
и все боли мои и твои, мать-страна,
нежно-нежно безмолвием лечит…

                *  *  *
г. Н-ск,
09.05.18.
23:30 нск