Тинторетто. Христос с Марией и Марфой

Иван Есаулков
Однажды Марфа встретилась с Христом
(В деревню Он пришёл с учениками),
Радушно пригласила их всех в дом:
"Зайдите, отобедайте все с нами!"

Сестра Мария у неё была,
И захватила ту с Христом беседа.
Хотелось Марфе, чтобы помогла
Сестра с приготовлением обеда,

Но та сидела у Христовых ног,
Его слова понять хотела лучше,
И Он своей беседою зажёг
В её сознанье пониманья лучик.

Беседою она поглощена
И с восхищением Христу внимает.
"Ты мне помочь с работою должна!" -
Её, вмешавшись, Марфа укоряет.

"О, Господи, Марии Ты скажи,
Чтоб мне она на кухне помогала.
К обеду время, торопясь, бежит,
А я одна, и сделала так мало!"

Христос ответил: "Нужно лишь одно,
А ты спешишь и думаешь о многом.
Мария выбрала, что ей дано.
И не мешай ей, Марфа, ради Бога!"

-----
Тинторетто. Христос с Марией и Марфой. 1570-1575