Смерть Крамского

Иван Есаулков
О том, что смерть его близка,
Крамской знал твердо: рядом где-то!
Спасался морфием пока;
Писал усиленно портреты;

Писал по пять часов подряд,
Когда все силы на исходе;
Как начинающий, был рад,
Что получается, выходит.

Уже и голос ослабел,
Глаза светились кротким светом.
И вот в последний раз он сел,
Чтоб поработать над портретом*.

Вёл оживлённый разговор
Художник, сидя за работой,
Остановил пытливый взор,
Поднял кисть... и помедлил что-то.

Не смог художник завершить
То, что задумал очень смело,
Качнулся – доктор подхватить
Смог... холодеющее тело.

Таков был жизненный конец
Художника и гражданина...
Прощай, мыслитель и творец!
Жить будут все твои картины!

-----
* Крамской писал портрет доктора К. А. Рахфуса. Портрет сейчас находится в Русском музее.