Майская ночь

Нина Шведок Глазкова
Прозрачна вечерняя нежность
В стиханьи весеннего дня.
И ветер приводит в небрежность
Слияние мглы и огня.

Как в каплю воды голубую
Чернила капнУли с пера,
Так в небо с востока втихую
Вплывала ночная пора.

А солнце лениво и томно
Сползало бочком за холмы.
И небо темнело бездонно,
Попавши в объятия тьмы.

Заря полыхнет напоследок,
На облако алым плеснет.
Но ночь в нетерпении следом
Крылом эти краски смахнет.

И вдруг все провалится в бездну
Чернильной густой темноты.
В ней пусто, печально и тесно;
На ветках застыли листы.

Природа в тревоге застыла --
Весь мир поглощен тишиной.
Но страхи печальные смыла
Луна, что взошла над горой.

В румянце оранжевом щечки.
Прищурив лукаво глаза,
Она свои звездочки-дочки
Выбрасывает в небеса.

И ночь, в замирающем страхе
От яркого света луны,
Ползет под кусты и в овраги,
Выглядывая с глубины.

Под утро луна раззевалась,
За холм опасаясь упасть.
А тьма с под кустов расползалась,
Желая поцарствовать всласть.

Заря на востоке блеснула,
Шарахнув лучом, как стрелой.
И ночь, чертыхаясь, нырнула
Под камни, во тьму на покой.