Нет, не Дантес в него стрелял...

Ханна Леметти
                К 200-летию события.

   Нет,не Дантес в него стрелял.
   Он предан был его друзьями,
   И не боролся он с царями,
   А против всех
                один стоял.

   Он разошёлся с общим мненьем
   И,на историю страны
   Взглянув с обратной стороны,
   Посмел судить Петра творенья!

   Он острой костью в горле встал,
   Увы,министру просвещенья
   И,не приемля снисхожденья,
   В неравной схватке с честью пал.

   Нет,не Дантес в него стрелял,
   Но гнев всесильного вельможи,
   Что лез перед царём из кожи,
   Убийцы руку направлял.

   Коварный царедворец мстил,
   Осмеянный "Лукулл"-Уваров
   Во власти злобного угара
   Ему позора не простил.

   Нет,не красавица жена
   Была в несчастье виновата,
   Как думали мы все когда-то,
   И не Дантес,и не она.

   А что Дантес ? Несчастный шурин,
   Он вряд ли ясно понимал,
   "На что он луку поднимал",
   Когда,прицелясь,глаз прищурил.

   У нас ведь,как известно,нет
   В своём Отечестве пророка,
   Мы обожаем дух порока
   И разряжаем пистолет...

   Но что такое жить в веках?
   Убийца канул неприметен
   И прах его червями съеден,
   А Пушкин среди нас!
                В стихах !