О Чарльзе Дарвине

Владимир Николаевич Лапшин
Учился в Кембридже у богослова,
Намерен был священником служить,
Но осознал крушение основы:
Без бога создан мир?Без бога жить?

И это осознание пугало
И отнимало у него покой:
Как людям донести,чтоб убеждало:
Ваш предок обезьяна-не иной?

А если скрыть иль умолчать?Подумал:
Учёный вправе ли так поступать?
Его смущало крайне вольнодумство,
С каким фитиль у бомбы поджигать.

Поджёг не он-учёный Гексли,видный:
От обезьяны люд произошёл
Путём природного отбора видов,
Но все признали:Дарвин раньше шёл.