Жарёха по-астрахански. Рецепт в стихах

Алексей Бан
Кто вырос в тех краях, меня поймет:
Есть в пище этой простоты налет.
Еды из рыбы требует душа?
Отведай-ка жарёхи не спеша.
Но для начала приготовим блюдо,
Отбросив бутерброды из фастфуда.
Большая пригодится сковорода.
Чуть-чуть терпения, сноровки и труда.
Обжарим рыбу, чтоб покрылась коркой.
И все в сотейник небольшою горкой.
Какая рыба для жарёхи подойдет?
Берем любую, ту, что Бог пошлет.
Есть у меня, конечно, предпочтенья:
Сазан, судак и окунь – объеденье!
Обжарим в маслице кружочками картошку,
Отложим и дадим остыть немножко.
Порежем кольцами лучок и огурец,
Себя похвалим: ах, какой я молодец!
Теперь в сотейнике обкладываем рыбку,
Не убирая с губ довольную улыбку.
Итак, на рыбу лег картошки слой,
Затем лучок – и это слой второй.
Колечками лег свежий огурец,
И сверху спелый помидор – всему венец.
Еще укропа к рыбе не жалей,
Под крышку все – и на огонь скорей.
По истечении сорока минут
Все, кто услышит запах, прибегут.
Жареха место занимает на столе,
И овощной салатик в стороне,
Соль, рядом горка перьев лука.
Порежем белый хлеб, невелика наука!
Рецепт от астраханских поваров –
Прошу к столу, обед для вас готов!
13.05.2018