Прометей

Михаил Владимирович Прынков
И куда бы ни шёл ты, отсюда тебе не уйти,
Не уйти от себя, от скалистых своих берегов.
Это море – в тебе, это море клокочет внутри,
Заглушая чужие, далёкие звуки шагов.

Это море – твоё, плоть от плоти и кровь от воды,
И его корабли – это тоже твои корабли.
Помнишь, ты их построил, и дал имена тоже ты,
И отправил к огням, что сверкают и гаснут вдали.

Там горят маяки, там пылают осколки небес,
И алеет закат, и дрожит, как струна, горизонт,
Только ты навсегда остаёшься прикованный здесь,
Прометей, потерявший и пламя, и душу, и сон.

Это море – в тебе, это море в плену берегов,
Эти чёрные скалы как чёрные стены тюрьмы.
Ты готов был сражаться, но к этому был не готов,
Обнажённый и скованный узник извечной зимы.

Догорели огни, отзвучали шаги вдалеке,
Успокоилось море в объятиях серого льда.
Если кто-то и был на забытом тобой маяке,
Он покинул его и навеки ушёл в никуда.

Но тебе не уйти. Эти цепи ты выковал сам,
Ты построил корабль, но подняться на борт не посмел,
Ты не стал отзываться, услышав вдали голоса,
Став бессмертным и мёртвым, как этот скалистый удел.