Злые речи

Дементий Арз
Туман над городом стелился,
Зашел за тучу солнца лик
И в серую толпу я влился,
Я как они, шел напрямик.

Не видя пред собой дороги,
Не разбирая голосов,
Шагал, передвигая ноги,
Закрывши душу на засов.

Глаза с бесцельностью блуждали,
Не замечая никого,
Но вслед летели, осуждали,
Огрызги злобных голосов.

Но почему? Не понимаю...
Я как и вы, лишь серый тлен,
И вашу жизнь не осуждаю,
Я тоже продал душу в плен.

...

Туман над городом распался
И солнце всплыло из-за туч,
Я поднял голову, собрался,
В душе сиял небесный луч.

Я пред собой узрел дорогу,
Услышал много голосов,
Не тормозя перед порогом,
Ворот души открыл засов.

Но голоса те злобны были,
Опять огрызков слов полет,
Опять уныло в спину выли,
Что не такой я, что урод!

...

Не слушал стаи злые речи,
Не внял скулит, что мне она,
Ведь стая вечна, вой их вечен,
А я один и жизнь одна.