Жизнь - музей

Сергей Пахомов 7
Я вижу всюду пастбища людей,
Где мёртвые хоронят мертвецов –
На кладбища приходят, как в музей,
И чтут идеи мёртвых мудрецов.

Ум человека мыслями объят.
В нём голос сердца тонет и молчит.
Смерть – заблужденье – искажённый взгляд –
Фантом звезды, мерцающей в ночи.

Душа бессмертна. Смертна её тень.
Живёт на свете тенью человек.
Рождает солнце каждый Божий день
И ночь души проявлена на век.

Растут идеи в сумраке веков,
Воздушных замков строят города.
И в заблужденьях призрачных оков
Душа себя не видит никогда.

Я вижу тень, как отраженье дня,
Как вечной жизни временный фантом
Души, застывшей в зареве огня,
Как возвращенье блудного в свой дом.

Я в жизнь вхожу, как в сказочный музей.
Я Истиной, как солнцем, обогрет.
Во мраке самых призрачных идей
Души бессмертной я вбираю свет.

12.05.2018.