Бессмертие

Дементий Арз
Вот цель моя, что столь желанна,
Близка, лишь руку протянуть,
Во тьме пещер, в песках саванны,
Держал я свой нелегкий путь.

Бывал на волосок от смерти,
В неравный бой вступал не раз
И страха нет давно, поверьте,
Я видел холод ее глаз.

Терпел лишенья и невзгоды,
И снег, и дождь мне нипочем,
Суть такова моей природы,
Дилемы я решал мечом.

Плечом ловил стрелу в полете
И плотью принимал клинок,
Меня так просто не убьете,
Я вас сильнее, я жесток!

Вот наконец передо мной
Переливается, блестит,
Сосуд, с чудесною водой,
Бессмертье вечное сулит.

Я долго шел этой дорогой,
Кто был на ней - тех погубил,
И наконец рукой здоровой
Сосуд поднял, воды испил.

...

И там стоял где этот путник,
То тут же рухнул вниз, на пол,
Он черн душою, он отступник,
Конец пути здесь свой нашел.

Гласило древнее сказанье -
"Бессмертие тот лишь обретет,
Кто в жизни принял покаянье,
Во имя кто других живет".