Героям

Алексей Филиппофф
когда
твоим другом
становится только барыга,
а старый твой друг –
подруги
твоей
ухажёр,
ты вспомнишь,
как стены
крушил
победитом
блицкрига,
заметишь в уме,
что в поле
увяз
задор…

а дальше
мучительным перегибом
изъяны
пытаться
исправить,
стреляя
в себя
в упор…
но внутренний фюрер
новой влечёт интригой,
и радостно грабит наследие
внутренний вор…

так
нищий и слабый,
точно описанный классиком в книгах
за гонорары,
будет всегда живым.
так интересней другим
вглядываться в телеэкраны,
видя себя другими,
пережевав с едой.

главный герой
должен быть мёртвым лекалом,
чтобы нелепым примером прятать от жизни лихой…
вот кто-то уткнулся в пол
горизонталью стакана.
а кто-то уснёт и без этого
в кресле дугой…

я не читаю тома.
не листаю каналы.
не отмечаю в программах анонсы, болтая ногой.
но лучше быть слабым и нищим героем потухших вулканов,
тем, кто как ангел,
всегда остаётся
собой.

2018 г.