Найден

Лимак Шульц
(последняя Фотография французский подводной лодки S-644 Eurydice, пропавшей без вести. Причина гибели судна неизвестна, лодку найти не удалось.)



Подводная лодка в двух милях от нас,
Но на карте мы здесь одни.
Ахинея творится, я в плаваньи ас!
Откуда корабль возник?..

Внимательно смотрит в бинокль матрос,
А на палубе нет никого.
В голове возникает неловкий вопрос:
За штурвалом Призрака кто?

Ближе плыть капитан команду даёт —
Спущен канат, как точен расчёт!
Схватился за трос, не поправив сорочку,
Команде приказ: "Я пойду в одиночку".
...

Ступил ногой на стального коня,
Выступает холодный пот...
А у входа в каюту мысли теснят:
Неизвестное дальше ждёт!

Почему здесь безлюдно, и как без капрала
Подводная лодка всплыла?
Документы валялись, вдруг... трусость взыграла:
Хотелось лететь, как стрела!

Но в ответ на напасть интрига пришла:
"А если другую команду спасу?".
Вниз по лестнице резко нога поплыла:
"К нам на борт новичков приведу!"

Искал в коридорах, всё тщетно, зря шёл...
Вдруг, в конце корабля — кульминация!
В двери надпись красуется, буквы прочёл,
Написано: "Галлюцинация"...

Вхожу, понимаю: брежу!

Здесь закон всем не писан,
Бросаются люди в отсеки! Читаю!
Молитву читаю!
Как все!
...

Лежу, над моей головою рука:
Фельдмаршал подлодки слюны глотнул.
Не я их нашёл, а ОНИ — меня.
Он плюнул — я утонул...
...
   
Ох, проснулся! И благо, я не офицер...
Но с другого отсека орёт инженер:
"Включайте сирену, ищите журнал!
С корабля пропал адмирал!"...