Уклад строителя России

Олег Шабинский
Много в мире сильных мест:
Есть Тибет и Эверест.
Лондон, Берн и Вашингтон,
Башня Трампа, Пентагон.
Лувр в Париже, где-то Прадо…
Но в одном лишь месте – Правда!
Это место есть в Сибири,
В каждом жители России –
Это сердце, наша совесть! –
Лучшую слагаем повесть.

С незапамятных времён
Стержень духа закалён.
Скифы, русичи, этруски –
Кузнецы потомков – русских.
Шляхта, половцы, хазары,
Голод, засуха, пожары,
Наводнения, Орда –
Были вороги всегда!
Но лишь тягость наковальни
Меч куёт для правой битвы,
Лень и мрак гнездятся в спальне –
Свежесть поля для молитвы!
Купол – небо, стены – мысли
В чистоте извечных истин,
Твёрд краеугольный камень –
Звёзд кремлёвских ярый пламень,
Красной площади брусчатка
И служенье без остатка.
Слабых согревает лесть…
Мужество, Отчизна, честь –
Это больше чем слова ;
Это больше чем судьба!
А удел богатырей
Оседлав лихих коней,
Гнать за море вражью силу,
Пока дух не испустила.
Прикрывая спину друга,
Вспоминать рассоху плуга, * (раздвоенная рассоха для управления плугом)
Бить врага без всякой злости:
Не ходи незваным в гости.
Отрастил усы и бюст...
Вот так ухарь, вот так хлюст!
Постыдился бы детей ;
Взяли моду от чертей,
Радугу и ту украли
На обёртку для морали.
Рухнет синий небосвод
На козлищ и на приплод.
Не кощунствуй в храме божьем,
Треснешь от седла до рожи.
Богатырская удача –
Чтоб дитя не знало плача.
Чтобы солнце звали солнцем,
А не золотым червонцем.
Под основы бытия
Однополая «семья»
Не подкладывала мину,
Обратив людей в скотину. 

Изгнан враг, кольчугу сняли,
Пушки снова в арсенале.
Зацвели сады мирян,
Девки пляшут под баян,
Парни, закрутив усы,
Лихо пробуют басы.
Старики, скрывая слёзы,
Множат хор многоголосый.
Голос может быть и хриплый,
Но с богатою палитрой.
Время радости, веселья –
(Не нужна монаху келья)
Время строить новый мир,
Сняв сутану, сняв мундир,
Всей общиной, всею Русью,
Под жалейку и под гусли,
Строить царствие труда
Не на завтра – навсегда!

11-14.05.2018