Солнечный город

Александр Мазепов
Пройдут года, минут эпохи,
жизнь переменится не раз,
среди извечной суматохи
не слышен стал правдивый глас
 
Мой друг, прошу, хоть на мгновение позволь отвлечь от суеты, забудь тревоги и сомнения
и в потаенный мир мечты

Вновь попытайся окунуться.
Держи. Вот в прошлое билет. Дерзни к истокам прикоснуться, делам давно минувших лет

А там..., ушедшие навечно, невозвратимые года,
порывы юности беспечной,
что растворились без следа

То было время непростое – свершений громких и побед,
но лишь усилие волевое
уберегло всех нас от бед
 
Ударно строили заводы
и поднимали целину,
сплотились братские народы,
познав и голод и войну
 
Тайгу и тундру покорили,
разбили пышные сады,
и двери в космос отворили
и в царство вечной мерзлоты

Строитель солнечного града, взмахнув могучею рукой,
презрев опасность камнепада,
внушал незыблемый покой

А утром ранним, пробуждаясь
от упоительного сна,
ветвями к солнцу устремляясь, плыла по улицам весна...

Нам старый мир вдруг стал милее, ведь он исполнен добротой,
а мир сегодняшний – подлее,
здесь всё пронизано борьбой

Но что-то светлое, родное
не стало мифом дней былых,
быть может небо голубое,
а может поступь часовых

Или дряхлеющий автобус
в потоке новеньких машин,
а может быть советский глобус, покрытый сетью паутин...

Пускай уходят поколения,
ведь время вспять не повернуть,
но их возвышенным стремлениям
не должно в вечность ускользнуть

Так не забудь улыбок скромных
и взглядов лучезарных глаз
на фотографиях альбомных –
всех тех, кто твердо верил в нас