Когда выбор пал

Татьяна Туль
Маяк, огни Святого Эльма,
лучина - выбор пал с рожденьем...
Прозрев, не озираясь: "Где я?",
он за стеклом не прячет бельма.
 
Цвет силы в мире сер - смешались
в сердцах, колючих от осколков,
свет с тьмой... Он выбрал правом шалость
в ночи быть светляком, не волком.
 
Не жжёт - ладонью гасит пламя,
когда шуршит, взлетая, нежность.
Не топит бриг. Не точит камень -
и камень дремлет, очи смежив,
 
и светится, для неба ласков,
и шепчет тайное спросонок...
Услышав эхо этой сказки,
большой взрослей, добрей ребёнок.
 
Вставляет перья в хвост Жар-птицы,
подлеченной насущной басней,
исколот... кровью в Книгу вписан,
как боль мечты, как рана счастья.
 
Пешком взлетает к сизой туче,
луч тронув, сухо плачет: мой ли?
Допряв судьбу, стреножив случай,
не покатавшись, ставит в стойло.
 
Собрав с дорог ухабы, шкурой -
шипы с венцов, колючки в чаще,
усмешки кобр, укусы гурий,
отмучившись и отмолчавшись,
 
по ржавой вене водостока
вдоль стенки райского барака
он истекает каплей срока:
- Попей, бездомная собака.