Г. Э. Лессинг. Вкус древних

Аркадий Равикович
Gotthold Ephraim Lessing(1729-1781)Der Geschmack der Alten

Вариант 2

Мы, современники, считаем,
Что вкусом лучшим обладаем!
- Что много сотен лет назад
  О том французы говорят?
- Среди французов для урока
  Напрасно ищете пророка!

  У древних (если Вы не знали)
  И вкус, и юмор процветали!
  У древних (постулат не нов)
  Вино все пили — будь здоров!
  Но вкус их тонким не назвать:
  К чему вино с водой мешать?

С немецкого 14.05.18.

Der Geschmack der Alten

Ob wir, wir Neuern, vor den Alten
Den Vorzug des Geschmacks erhalten,
Was lest ihr darum vieles nach,
Was der und jener Franze sprach?
Die Franzen sind die Leute nicht,
Aus welchen ein Orakel spricht.

Ich will ein neues Urteil wagen.
Geschmack und Witz, es frei zu sagen,
War bei den Alten allgemein.
Warum? sie tranken alle Wein.
Doch ihr Geschmack war noch nicht fein;
Warum? sie mischten Wasser drein.

Gotthold Ephraim Lessing