Из пыли

Игорь Нехаенко Одесса
Александру Чернобаю на «Из глины скульптор создавал фигуры...» 
                Из глины скульптор создавал фигуры
                Они звенели голосом прохлад
                На глади отсеченья глыбы схем
                Ненужной информации стечений
                Судьбы непрошенной желанный самоход
                Скульптуры были твёрже чем алмаз
                Растёртый в пыль единством воли
                Големов многоруких первород
                Держал над бездной многоликого творца
                Смотрящего на мир сквозь мрак лица
                Раскрытого в процессе подозрений
                На свет уж слишком чистого
                Измеренного в меру праотца
                Убей богов в пробирках
                Вымой спиртом
                Калёного стекла пузатый змеевик
                В халате спрячь обрез и выходи на двор
                Там ждут шакалы шёлковых оков
                Забвения в подушках кислорода
                И вечности своих голов
                В удачно склеенных пластическим хирургом
                Телах заштопанных в канон
                Так неожиданно картечь пройдется кучно
                В пластмассе киборгов решающих детально
                Кого отправить в завязавшийся бетон
                Скрошив всю кукольную живность
                Мы Беломор-канал закурим а потом
                Окурки бросив на могилы чужаков
                Достроим мир в любви и на потом
                Оставим детям расцветающее лето
                Полёты в космос сказки обо всём
                Что нашептала нам когда-то мать-природа
                И дым гитарный ветреных костров

                (Брахман Искандер — 29.04.2018, 23:07)
Размолотый алмаз в пробирке кварца –
Ты Галатею в прах поверг, Пигмалион!
Под пальцами крошились кости старца,
Но голос слышал только стон ––
Любви, желания и муки.
Из пыли восставала как скала
Белее смерти полотна
Жена доверчивая Лота.
К Горгоне без скафандра подошла.
Без зеркала, без гребешка, без шпилек.
Без тяги основной на створе дюз.
Где в лунном цирке Феникс восставал из пепла.
Скульптура жаждала союз
Двух тел – столкнулись Симплегады.
Два узких торса, восстающих из пыли.
Туманность сжалась, создавая страны
Из камня кимберлитовой брони.
Огранка, шлифовка, доводка, оправка.
Заверена справка – ты плоть во плоти.
Не стой с увереньем, что не создавалась,
По фермам не поднималась в корабль,
Заплечных ремней телом не ощущала,
Не жала на кнопку. Вода из щелей
Выходит меж скалами в бурное море.
Ты видишь – улов собирает Дирак?
Всего лишь сбежала от Пигмалиона.
Приляг, успокойся. Ты только мираж.



  30 апреля 2018 в 12:43