Человечество было болезненным чадом

Иван Меркурьев
Человечество было болезненным чадом,
Начиная от самых древнейших времён,
Когда матерь-природа его создавала
И растила под собственным теплым крылом.

Человечество крепло, росло, развивалось,
Простираясь всё дальше по круглой земле.
И тогда, когда мать отступила на малость,
Чадо стало шалить, создавая проблем.

Но беспечная матерь... забыла о сыне?
Отвернувшись к взрослевшему чаду спиной,
Она нож получила за рёбра, за крылья,
Обессилила, пала и стала рабой...

Человечество было болезненным чадом,
Но коварным, жестоким, влюблённым в себя.
И когда человечество травится ядом,
Оно гнусно винит тех, кто не виноват.

Я болею и сам, вместе с целой эпохой,
Панацею ища в одиноких словах.
Человечества дни, знай, закончатся плохо:
Заболевши смертельно — обрушится в прах.