называй меня Джейн

Лайт Шейд
Лето энного года сбежало почти из ада –
пахло плотью, жаровней и тем, что на всё готов.
Называй меня Джейн...
я была, как и ты, солдатом,
я навылет прострелена дымом чужих ветров.

Ты носил камуфляж и добротные с виду берцы,
подставляя уставшей подруге своё плечо.
Ты кричал – не пройдут!
Но опять наступали персы,
ухмылялась пустыня, которой был прокопчён.

Здесь змея оставляла следы почерневшей кожи,
обновлённое тело скользило среди камней.
Но поймать её было бы только себе дороже,
тем не менее, ты неустанно следил за ней.

Здесь горели костры в ожидании – хмель отпустит,
и желание крови утихнет.
Прольётся свет.
Зубы крепко сжимались, крошились в зверином хрусте.
Ничего невозможного, кажется, больше нет.

Мы брели наугад, на дорогу почти не глядя,
по лицу арабесками пота сбегала грязь.
А вчера говорили – врагу не сдадим ни пяди,
и ты падал в барханы, как будто вершил намаз.

Достучись до небес.
Понимаешь, что нет возврата.
Время – быстрый зверёк.
Промелькнул, да и был таков.
Были тайные тропы проложены до Евфрата.
Проплывали торжественно трупы
твоих врагов.

14.05.2018