Закон африки

Александр Ермилов Майкоп
Закон Африки гласит, если хочешь долго жить,
Нужно очень сильным быть.

Антилопа просыпаясь и тихонько разминаясь,
Просит скорости ей дать, от царя зверей сбежать;

Лев известно, хищник сильный,
То же хочет быть спортивным,
Каждым утром, после сна умоляет небеса,
Быстроты ему придать, антилопу чтоб догнать;

Крокодил, на вид ленивый,
В душе дерзкий и строптивый,
Без движения лежит, пока голод внутри спит;
Дело движется к обеду, быстрота приходит к телу
И несется он стрелой, забыв праздность и покой;

Страус тоже выживает, силой ног всех удивляет,
Бегает как чемпион, тренировкой живет он;

Человек не зверь, не птица,
Мало с кем может сравниться,
Состязаться он отвык, больше ест и много спит.

Все лентяи в оправданье найдут тысячи причин,
Объясняя, что в природе живут звери, а не мы.
Мы цари земного шара, быстро бегать нам не надо,
Нам мозги нужно включать, а не скорость проявлять.

Жизнь приносит нам сюрпризы,
И нам трудно просчитать,
Где бежать, а где стоять, чтобы больно не упасть.
Убежать, догнать, подпрыгнуть,
Переплыть, залезть и спрыгнуть,
Нужно каждому уметь  –
Обстоятельств масса есть,
Когда жизнь бежит от смерти,
По дороге не простой, сквозь овраг и лес густой,
Через горы и болота, по полям и вязким топям,
Она просит ей помочь – сделай ну еще рывок,
А в ответ одышка, боль, слезы, плач и мрак густой.

Закон Африки жесток, будет горький всем урок,
Слабаков нигде не любят, неподвижность их погубит;
Вывод прост, как и всегда –
Нужно двигаться друзья.