По утрам ухожу умываться

Геннадий Румянцев
По утрам ухожу умываться
На источник народной молвы.
Он, журча, мне привык улыбаться,
Пряча голову в лоно травы.

Здесь покосы любому по пояс,
Разнотравьем ложбина свежа.
Я, в душе незлопамятной, роясь,
В поле ринусь, где стелет межа.

И куда понесусь неизвестно
Лишь бы воздухом поля дышать!
До сих пор, мне уж взрослому, лестно
Мять кустистую рожь - благодать.

А  вдали берега резвой речки,
Чей породистый берег так крут.
Я, надев сапоги, на крылечке
Порыбачить с утра жаждал тут.

Ты прими, не прошедшего мимо,
И пойми, что мужик городской
Размечтался разжиться налимом
Под корягой, где дремлет покой.

Вот такие в душе заморочки
Развлекают мой отдых в краю.
На болоте захлюпают кочки,
Если к клюкве я путь утаю.

Не мешают дожди озорные,
Не настырен мне ветер в лицо.
Посещают здесь мысли иные,
Обронив добрый взгляд на крыльцо.

Июль 2008г.  деревня Доронино,
 Вологодской обл.