Рыболов

Маргарита Метелецкая
     Некогда, отдыхая с младшими внуками на нашей даче в Ясногородке под Киевом, всегда маялась : как их досуг разнообразить? И чтобы он проходил благополучно, ибо отвечала ж за них головой...
    И вот испрашивает у меня разрешения Санечка пойти порыбачить на ближний пруд ?
"А где же снасти? - интересуюсь - Удочки-то у тебя нет же ?" "Так я - сам сделаю!" - твёрдо заявляет внук.
   Лады ! Между хлопотами кухонно-хозяйствеными - гляжу, что дело продвигается отлично...Удилище довольно приличное выбрано... И леска, как оказалось, припасена... Грузило, крючок - всё...по-настоящему... Я - ведёрко под улов будущий выделила...Осталось - дождаться утра и хорошей погоды...
   Утро выдалось - изумительное ! Благословила я Санечку на рыбалку с сестрой младшей Машаней - с твёрдым уговором никуда с озера ближнего не подаваться и к обеду быть при любом раскладе !
   Долго ли коротко..., а время ближе к обеденному...И вышла за калитку - внуков с рыбалки встречать...А таки идут...Жарища ! Санечка - ведёрко несёт...явно наполненное ? Даже здорово под тяжестью его клонится ? Нешто удалось что-то поймать ? На самодельную удочку , которую внучок десятилетний сварганил ?
Ну, думаю, лягуху какую-нибудь прибрежную прихватили, чтобы не с пустыми руками возвращаться да с ней поиграть ?
   Подходят...уставшие...Ан в ведёрке - карасик средних размеров ?! Санёк - побольше водички для него в ведёрко набрал, чтобы рыбке комфортней было...в своей стихии...Потому и еле тащил по жарюке...улов с озера...
  Вот самый большой таз в хозяйстве отыскали...Наполнили водой...Выпустили пленницу...Угощали наперебой хлебными крошками...В общем - до вечера занятие было...
  Улеглись спать...А наутро следующее - рыбка в тазу...кверху брюшком...Померла...
  Ой, что с внуком творилось ! Как эту потерю переживал ! И не передать ! Уж как я его уговаривала и отвлекала ! Но больше рыбачить - он навсегда закаялся...
  И вот...прошло десять лет...Внук - у меня в гостях... Я интересуюсь : "А помнишь ли ты случай...с пойманной рыбкой...на даче ?! И как ты тогда переживал ?!"
  А взрослый внук мне и отвечает : "Ты ещё не знаешь, что со мною было, пока я её...с крючка снимал...!"

На фото - внук Санечка...в детстве