Крипто-сонет покаянный, номер 1

Сысойлов Николай
                Литературные практики, май 2018 (в трех действиях)
                Сонет с криптой http://www.stihi.ru/2018/05/12/7151
 
                Задание (Действие второе):

                1. Напишите сонет(ы) с криптой
                2. стихотворный размер : только 5-ти стопный ямб
                и  только с женской рифмой. 
                3. Схема: о1о1о1о1о1о  (где «1» - ударный слог,
                «о» - безударный слог).
                4. В сонете обязательно должна быть крипта
                (скрытый стихотворный текст)

==================
Крипто-сонет покаянный, номер 1
=====================

__________________________________ «Железный купол звездно подпирает
__________________________________ Небесный храм, припухли губы рая»
__________________________________ Рая Школьник 2   13.05.2018 (из рец.)

_____________________***

                Припомни, Рая, наш посёлок дачный:
                Хрущи над веткой, звёзды над кустами...
                Ворота рая – дверь в портал чердачный –
                Открыл нам некто, пахнущий котами.

                Петром назвался... Месяц прятал рожки,
                Вручив нам ключик – может, от печали.
                – Вы дети Марса, – томно выли кошки.
                – Урана лучик! – зло сычи кричали.

                – Да будет праздник! под созвездьем Рака! –
                Налил нам водки некто внепортретный.
                А сам, проказник, плёл интриги мрака:
                Нас тайно фоткал рыбьим глазом третьим.

                Теперь тот рыцарь, видя «ини-яни»,
                Лежит в больнице наших покаяний

Припомни, Рая: ______________________ Наш посёлок дачный:
Хрущи над веткой… __________________ Звёзды над кустами,
Ворота рая __________________________  Дверь в портал чердачный,
Открыл нам некто. ___________________  Пахнущий котами.

Петром назвался, _____________________ Месяц прятал рожки, –
Вручив нам ключик: __________________ Может, от печали.
– Вы дети Марса, _____________________ Томно выли кошки,
Урана лучик! ________________________ Зло сычи кричали.

– Да будет праздник! _________________ Под созвездьем Рака
Налил нам водки, ____________________ Некто внепортретный
А сам, проказник, ____________________ Плёл интриги мрака,
Нас тайно фоткал. ____________________ Рыбьим глазом третьим

Теперь тот рыцарь ____________________ Видя «ини-яни»
Лежит в больнице..  ___________________ Наших покаяний…

                (крипта: расколотый сонет)
***
Николай Сысойлов,
14.05.2018


Коллаж мой – на основе фото из интернета (Тель-Авив)