Чего искала? Что нашла?

Ханна Леметти
   Я шла аллеей над прудом,
   Там,где стоит мой бывший дом.   
   Воспоминаньями полна
   Угрюмо висла тишина.
   
   Я шла и думала о том,
   Как чужд теперь мне этот дом,
   В котором жизнь почти прошла
   И где я счастлива была.

   Там,где резвилась детвора,-
   Пустыня тёмного двора.
   Ни звуков,ни знакомых лиц,
   И только дальний блеск зарниц,

   И только тёмная вода
   Давно уснувшего пруда
   Да вечер говорил со мной
   Лиловой тучей дождевой.

   Зачем сюда я вновь пришла?
   Чего искала ? Что нашла ?
   Где моя пристань,мой причал ?
   Лишь тёмных окон ряд молчал

   И немо было всё вокруг.
   И был чужим забытый друг.
   И в свете гаснущего дня
   Мой город не узнал меня.
             ххх

   Мне странным показался Таллин мой:
   В нём что-то умерло незримо.
   Был отстранённый он какой-то,неживой
   Весь облик прежний,но чужой.
   И было жаль чего-то нестерпимо.
 24.12.2001.