Проблемы века

Татьяна Устинова 50
Поразвелось мошенников, хоть пруд пруди:
Обманут с лёгкостью и облапошат где-то.
Делишки тёмные законам вопреки
Вершат, обогатившись с игровой монеты.
И деньги вымогают с бедных стариков,
Что благодетели, исчезнувши бесследно.
И под любым предлогом ищут «дураков»,
Чтоб поднажиться от фальшивых документов.
И искушают изощрённо в казино,
На игротеках иллюзорностью победы,
Играя судьбами, поставив на зеро.
(Опасна пагубная роль их для планеты).
Разгул мошенничества, что девятый вал,
Обрушился волной безумной, грязно-мутной.
Грань совести ЛЖЕБИЗНЕС напрочь размывал,
Идя путём пороков, алчности преступной.

* * * * * * * *
Вот жизнь пошла, что в боевом кино.
Коль нет бронежилета и охраны,
Рискованно гулять, когда темно:
Ограбят невзначай, побьют и ранят.
Небезопасно в лесопарке днём,
Не побродить влюблённым до рассвета.
За право жить сражаемся путём
САМОЗАЩИТЫ,  воинами света.
Зло, шествуя галопом, велико.
Ему не чужды никакие средства.
Бороться одному с ним тяжело,
Протестовать всем миром – людям легче.

* * * * * * * *
Отягощают преступленья,
Растут, что в мире, как грибы:
Сломить, чтоб волю населенья,
Посеять семена вражды.
ТЕРРОРА наглость без предела:
Открывши мерзкое лицо,
Не брезгуя ничем, сумел он
Взорвать средь бела дня метро.
Застыли в ужасе кварталы.
И нервы всех напряжены.
Не залечить душевной раны:
Погибли люди без вины.
Расправы страшного трагизма
Чинят убийцы-экстремисты.
               
* * * * * * * *
Серьёзная проблема века,
Волнующая человека –
Зависимость от НАРКОТЫ.
Дурман-трава берёт в плен быстро,
Беспламенно сжигает жизни,
Калечит юные умы.
Как разрешить проблему, знают
Сегодня твёрдо на Алтае,
Где с пользой дела вдруг смогли
Растить гектары конопли:
Чтоб выпускать из травки масло,
Одежду, кремы и лекарства…
Эх, напечатать бы рубли
В честь исторической земли!

2009–2012

PS. Современный мир, словно вирус, поразила ЗАВИСИМОСТЬ от
    кредитов и компьютеров, некачественных продуктов и лекарств,
    наркотиков и странных болезней… У людей подрывается здоровье.
    Рыночная нестабильность приводит к социальному неравенству,
    к криминализации общества: к преступности, мошенничеству и
    террору. Такого рода Проблемы разрушают общество и духовно,
    и физически.