Вас много вокруг меня, так чрезвычайно занятых, та

Марк Философф
Вас много вокруг меня, так чрезвычайно занятых, так считающих неприемлемым прерваться в вашей деятельности, правда, вам самим неизвестно, для чего, но главное делать такой вид, что я не приближаюсь к вам, хотя улавливаю, что в этом-то и состояла бы самое главное содержание такого вашего поведения... да мне и некуда, должен заметить, - ничего не вижу среди вас, ничего не понимаю в ваших движениях, другими словами, ничего во мне не отзывается на них, и поэтому не хочу вас смущать, оставляю вас друг  на друга покупать обоюдные внимания, ничем иным, как кусками, которые вам не жалко оторвать от всё больше тяжелеющего тела, хотя до этого вы всё же тщательно высчитываете, стоит ли, но наконец,  не выдерживаете, "да" перевешивает, и грузите друг друга, грузите, не останавливаясь уже, раздувая эти куски так, как только умеют скудные умишки...
и я, осознав это, разделение между нами, осознаю, и почему мне суждено было родиться благородным, - кому-то надо находиться над этой суетой, выводить мир из канавы, в которой ему приходится застревать по вашей милости - вы же не видите дальше первичных своих нужд, таких же огромных, как ваши грузные тела, способные производить только крошечные ваши подобия, - вы даже им жалели себя - но в агрессивности не уступающие вам - им же тоже предстоит ваш путь - отращивать свои нужды, нужды...
борьба двух миров - благородного и низшего за нескончание мира, способного существовать только при наличии противоположностей...