Прощание славянки

Евгения Корешкова 2
На перроне оркестр играет «Прощание славянки»,
У вагонов солдаты и их командиры стоят.
В дальний трудный поход отправляются русские танки.
Что же будут они защищать? Сталинград?  Файзабад?
Предо мною бойцы, бронированы сталью и пылью,
И солдаты-юнцы, в ряд по стойке, сливаясь с тяжелой бронёй.
И разносит труба марш, который века не забыли:
От Балканской войны до Афганской он шел, как герой.
Вдруг команда, как взрыв: «По вагонам!» Пронзительно звонок
Звук трубы, и стучит барабанов удар по вискам.
И оркестр – навзрыд! И платочки в руках у девчонок,
Словно белые птицы взлетают к седым облакам.
Поезд, скрипнув колёсами, медленно начал движение.
На платформах вагонов могучая сила страны.
Я в мальчишечьи лица гляжу, не справляясь с волненьем.
И молюсь, и прошу: «Возвращайтесь живыми, сыны!
Возвращайтесь к своим матерям и любимым подругам,
Не озлобившись сердцем, и не зачерствевши душей.
Даже если, порой, вам мучительно больно и трудно,
Вы, всему вопреки, как один, возвращайтесь домой!»
Пролетают вагоны, уносят все дальше и дальше
Отзвук прожитых весен суровых военных времён.
И оркестр застыл, и угасла мелодия марша,
И в молчании долгом стоял опустевший перрон…
В этот миг тишины разрывались снаряды и мины,
Сотни русских солдат погибали за нашу страну,
Да, бесспорно, они – честь и доблесть и слава России,
Все, кто умер, кто пережил ту иль другую войну.
…Только сердце болит за войной перебитые судьбы,
Отраженные в звездах небесных и звездах земных.
И летит над землей журавлиною стаею, будь-то
Кем-то свыше нам посланный давнего марша мотив…