Тебе не место здесь

Иэн Колфилд
12.01.18

Тебе не место здесь, среди заводов труб;
среди обугленных, ороговевших кресел.
Изящной линией изгибы твоих губ,
и взгляд одновременно и тосклив и весел.
Тебе не место здесь, где пьяный кочегар,
забыв в делирии свое лицо и имя
лишь топит печь началом всех начал
и ворошит нутро вселенной мнимой.
Тебе не место здесь, где смыслы твоих слов
переплетаются замысловатою фигурой,
где отголоски моих черно-белых снов,
где порваны на всех фортепиано струны.
Где на декады растянулся мрак,
он растянулся вплоть до когнитивного предела.
Там горизонт событий. Город-саркофаг.
И синяки на теле твоем белом
даже они, и даже им не место здесь,
где вечностью придавлено мгновенье.
И множится в сто крат вороний крик,
меж стен гуляя звучным эхом.
Твоим глазам, опухшим от соленых слез,
к которым так и хочется прижаться мне губами,
им здесь не место, убегай в трущобы грез
босыми, тонкими, избитыми ногами.
И вот встает заря над городом души.
А что душа? Ведь я теперь не знаю,
что есть душа. А может, это ты.
Я так запутался между двумя стенами.
Я знаю, что предел не перейти,
я не хотел бы утащить и тебя следом
в пучину смыслов; сердце бьется так в груди,
что появляется огонь на коже бледной.
Нет, не хочу, останься ненадолго, обними,
тебе не место здесь, но мое место лишь в твоих объятьях.
Под кожей, в венах, в голове болит
и белой краской твое имя на асфальте.
Ведь если мир — лишь чертов симулякр,
то почему бы нам не наслаждаться этим миром.
И снова ночь оденет в черный фрак
весь город, все прилавки, магазины.
Тебе не место здесь, (какой я эгоист),
но я не буду говорить больше ни слова.
А звезды в этом небе затанцуют твист.
Прошу, останься. Хотя бы ненадолго.