Школа. Поэма. Ч5 О Кирове 1

Натэлла Пак
Меняют ход истории всей люди,
Те не сидят на месте,видя цель.
Пусть общество возможно их осудит,
Через года изменится модель.

Цари у власти,Ленин был и Сталин,
Теперь другие правят имена.
Свобода есть,которую так ждали,
Пришли они - другие времена.

В 36 был Храм снесён,а площадь
Назвали Кирова,такая и сейчас.
Неважно,что под Храмом были мощи,
Ведь революции был пробит час.

В 34 Кирова убили,
Убийца Николаев Леонид.
Но времена тогда такие были,
Что правда скрыта и огласке вид

Другой придали,что виновны в деле
Зиновьевцы,так Сталин захотел.
Пожертвовал ли другом с пулей в теле
Иль после эту версию сумел

Внушить всем так,что вынесли решенье:
К "расстрелу" тех,кто Кирова убил!
Убил один из ревности есть мненье,
Но смерти факт зиновьевцев сгубил.

Раз приказал товарищ сделать Сталин,
Зачем другие версии,к чему?
Но с той поры был многих путь страдален.
Большой террор ответом  почему?

Так выгодно прикрыв благим деяньем
Свои задачи власти порешать?
Так страшно жить...и благодать незнанье,
Спокойствию души зачем мешать....
А кто такой,откуда будет родом?
И как добился,что известным стал?
Чтоб узнавали надо быть с народом
Иметь талант особый или дар.

Он - Костриков Серёжа из Уржума,
Осиротел так рано,сдан в приют.
Добился славы сам без свата-кума,
И удивил всем этим бедный люд.

Училище окончил,а в Казани
Всем доказал,что лучший ученик.
Была с рожденья тяга к жажде знаний,
Не спасовал ни разу и не сник.

Механик-техник - беден, из народа.
Большая редкость стать им при царе.
Особая,наверно,в нём порода,
Себя он понапрасну не жалел.

Восьми годков в приют попал мальчишка,
А вымахал - профессия в зубах.
Хлебнул сиротской доли даже слишком,
Но твёрдо устоял он на ногах.

Работать стал чертёжником,жил в Томске,
И поступить смог даже в институт.
Но с ссыльными замечен был в знакомстве,
А в революцию отсюда путь.

Продолжение следует...


Источник информации:
википедия;
А.Голубева "Мальчик из Уржума".


На фото из интернета Сталин и Киров вместе с руководителями ленинградской парторганизации.

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/05/11/7655

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/05/18/7712